Hey zusammen,
die Sonne scheint, es ist warm – Zeit für eine neue Parade passend zum herrlichen Wetter 😉
Ich hab heute für Euch viele kleine Rezepte mitgebracht – für´s Grillen oder auch als Geschenke/Mitbringsel aus der Küche:
Butter, Dips und Dressings
Ihr kennt mich: Ich liebe es einfach einfach und schnell – keine große Zutatenliste und so individuell wie möglich 😉
Fangen wir mit was einfachem an: Dressing
Früher gab es bei mir keine selbstgemachten Dressings, sondern eigentlich immer nur die aus der Tüte oder auch mal aus Flasche. Ich hatte immer angst vor Essig, dass ich zu viel nehme und alles total sauer wird… Nun, diese Angst habe ich überwunden 😉
Grundrezept klares Dressing:
- 2EL Öl
- 1EL Essig
- 1EL Wasser
- Salz, Pfeffer
Varianten:
- Schmeißt Kräuter nach Wahl mit rein – z.B. Petersilie und Schnittlauch oder Eure Lieblingskräutermischung, egal ob TK oder getrocknet 😉
- Tauscht den Essig z.B. durch Balsamico aus – ich hab einen wunderbar fruchtigen Balsamico von einer Arbeitskollegin geschenkt bekommen (Chefkoch: Holunder-Balsamico). Der schmeckt sensationell im gemischten Salat oder auch einfach nur im Tomatensalat. Vorsicht: Es schmecken dann nicht mehr alle Kräuter im Dressing – uns schmeckt da drin z.B. keine Petersilie
- Variiert beim Öl – Leinsamenöl z.B. gibt dem Dressing was nussiges 😉 oder tauscht es aus durch Milch
Gewürzte Butter – darf doch bei keinem Grillen fehlen, oder? Egal ob Kräuter, Knoblauch, Pfeffer oder, oder, oder 😉 Und die ist so einfach und schnell gemacht 😀
- 250g Butter, weich
- Salz, Pfeffer
Varianten:
- Knoblauch: einfach gepressten oder gehackten Knoblauch einrühren – je nach Lust und Laune so 2-3 Zehen
- Kräuter: egal ob frische, getrocknete oder TK – vertraut auf Euren Bauch 😉 – getrocknete und TK mach ich meist so 3-4 TL, frische je nach Anzahl der Kräuter, meist zu gleichen Teilen, dass insgesamt rund ein kompletter Bund Kräuter gehackt wird
- Zwiebel: 1-2 Frühlingszwiebeln klein schneiden oder 1 kleine weiße oder rote Zwiebel fein gewürfelt
- Zwiebel-Schinken: eine kleine Zwiebel fein würfeln, 3-4 Scheiben roher Schinken in feine Streifen schneiden. Beides zusammen in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett lecker braten
- Orangen-Pfeffer: 2TL grüner Pfeffer, klein geschnitten und der SchalenAbrieb einer Orange – hier kann man auch die OrangenSchalen vom Onkel Doc nehmen 😉 oder wer aus der Weihnachtsbäckerei noch getrocknete Schalen hat, egal ob als Zesten oder gemahlen
- auch sehr lecker: Versucht mal Süße Butter zum Grillen oder Raclette 😉 z.B. mit Marzipan, Cranberry und Mandeln – Marzipan (100g) und Cranberry (50g) mit etwas Zucker (braun, 2EL) in den Multizerkleinerer geben und hacken – auch sehr lecker zu Grillkäse 😉
Lasst Euch einfach was einfallen und vertraut auf Euren Bauch 😉 – Tomate-Basilikum soll auch lecker sein (wird mit getrockneten Tomaten gemacht) – das wichtigste bei Butter: Keine nassen Zutaten wählen!
Butter kann man wunderbar im Vorfeld machen – einfach eine größere Menge mixen und einfrieren – z.B. in Form gespritzt oder in Pralinenformen gefüllt. Wenn das dann fest ist, einfach auslösen und in eine Dose umfüllen – so habt Ihr auch immer zwischendurch kleine Portionen gewürzte Butter im Haus um z.B. das nächste Kartoffelpürree zu verfeiern oder dem Gemüse einen Extra-Kick zu geben 😉 Auf einem Buffet sehen die ButterFormen nochmal so gut aus 😉 Aber auch einfach als runde Wurst lässt sie sich einfrieren. Dazu die Butter einfach auf Frischhaltefolie klatschen, einrollen, die Enden fest verdrehen und ab in die Kühlung 😉
Dips…
Ich liebe Dips auf Quark/Frischkäse-Basis – also weiße Dips 😉 und die sind soo einfach:
Einfach Quark und/oder Frischkäse und/oder Schmand und/oder Yoghurt mit etwas Milch glatt rühren, salzen, pfeffern und dann… was man will 😉
Wie wäre es z.B.
- einfach mit Frühlingszwiebel? Herrlich frisch zu Pellkartoffel
- einfach gehackte Kräuter – egal, ob frisch, TK oder getrocknet
- geriebene, ausgedrückte Gurke und Knoblauch, mit nem kleinen Schuß Essig oder Zitrone und nem Löffelchen Öl – Fertig ist das Tzatziki
- feingewürfelte Paprika
- oder oder oder
Aber auch Dosentomaten eigenen sich für nen schnellen Dip 😉 Nehmt einfach
- 1 kl. Dose Tomaten mit Saft
- 1 grüne Paprika
- 1 (Frühlings) Zwiebel
Schneidet alles in feine Würfel oder schmeißt es in folgender Reihenfolge kurz in den den Multizerkleinerer:
- Zwiebel – kurz hacken – dazu
- Paprika – kurz hacken – dazu
- Tomaten – kurz hacken
mit Salz, Pfeffer, Kräutern abschmecken – lecker
Gebt für mehr Würze eine ChiliSchote dazu – oder Knoblauch 😉
Ihr seht eine Vielfalt an diversen Saucen zum Grillen, Dressings zum Salat oder herrlicher Butter mal eben zu machen, ist wirklich nicht schwer – und immer eine Frage Eures eigenen Geschmacks und der Fantasie 😉
Und vergesst nicht die beiden wichtigsten Zutaten:
SPASS & LIEBE
❤ ❤ ❤
Mit dabei sind diesmal:
05.06. – Jacky ** 06.06. – Sonja
07.06. – Toni ** 08.06. – Annette
09.06. – Marion ** 10.06. – Claudia
11.06. – Jörn ** 12.06. – Daisy
13.06. – Perdita ** 14.06. – Elisa
15.06. – Robert ** 16.06. – Maik
17.06. – Annette ** 18.06. – Tina
Hinweis: Die Links funktionieren erst am Erscheinungstag ab 8.00h 😉
Und vergesst nicht unser Sommer-Sonne-Sonnenschein-Gewinnspiel auf Facebook 😉
Wann soll ich da sein?☺
Wann immer du magst 😉 Das ist alles soo schnell angrührt 😉