22. Dezember

22 Dez

Hey zusammen,

bald ist es so weit – aber vorher haben wir noch die liebe Sonja von Amor&Kartoffelsack bei uns 😀

Hallo Ihr Weihnachtswichtel.

Danke, dass ich heute hier schreiben darf, liebe Tina. Eine ganz tolle Idee und Praliné Surprise ist immer eines Besuches wert.

Mein Name ist Sonja von Amor&Kartoffelsack. Das Bloggen hat mich mehr oder weniger spontan gegen Ende Juni 2013 gepackt. Apropos packen, dann packe ich doch mal mein mitgebrachtes Päckchen für Euch aus: raschelraschel

„Zartbitteres Rote Beete Schleckala“ trifft Weihnachten 2013

Was haben Rote Beete und Weihnachten 2013 wohl miteinander zu tun? Diese Frage stellt sich vielleicht so mancher Leser dieser lapidar formulierten Überschrift.

Im Jahr 2012 haben mein Mann und ich begonnen vielen lieben Menschen keine gekauften Geschenke mehr zu schenken.

Die einfach aus dem Regal gefischte Packung Pralinen oder die 25. Flasche Prosecco mit (oder ohne die passende Flaschengeschenktüte) haben wir quasi abgeschafft. Verwandte, Freunde und Nachbarn wurden im letzten Jahr vermehrt (und heuer noch mehr) mit Geschenken aus unserer Küche beglückt. Diverse Köstlichkeiten sind hierzu schon im Laufe dieses Sommers bzw. Herbstes entstanden und in kleine Gläschen mit Essig, Zucker oder Gewürzen versehen verstaut worden. Es entsprossen Marmeladen, Konfitüren, Chutneys oder auch so manch leckerer Ansatz eines Likörs – mancher auch auf Wunsch eines Zubeschenkenden (z.B. für einen winterlichen Zwetschgenlikör).

Ein nettes Bändchen drumherum, ein semiprofessioneller Aufkleber drauf, etwas weihnachtlich Kitschiges dran gehängt und schwups… fertig ist das persönliche und individuelle Weihnachtsgeschenk, das so ganz und gar nicht nach Kommerz schreit. Ich bins so satt durch Geschäfte zu hetzen – mit tausenden anderen – auf dem Run zum perfekten Geschenk für den oder den. Gekochtes/Gebackenes kann doch so viel persönlicher auf den Geschmack von lieben Menschen abgestimmt werden.

Diverse Rezepte findest du auch auf meinem Blog. Und manche Gläschen kann man auch sehr kurzfristig noch füllen, z.B. mit leckerer Blutorangen-Campari-Marmelade.

Wir hoffen und sind uns fast sicher, dass bei unseren Gläschenempfängern diese Art des Schenkens seeeehr oft und immer öfter seeeeeeeehr gut ankommt.

Guten Appetit Euch allen Beschenkten und viel Freude Euch Verschenkern!!! Und denkt dran, es kommt nicht auf die Größe oder den Wert an, sondern auf die Geste! Freude machen mach Freude!

Vielleicht geht’s Euch ähnlich? Ich kann keine Plätzchen und Stollen und weitere Weihnachtssüßkramitäten mehr sehen – geschweige denn essen 😉 So kommen wir auch zu meinem hier folgenden Rezept für diesen Adventskalender.

Eine Gläschenidee, die sich auch jetzt noch umsetzen lässt, wäre ein „Zartbitteres Rote Beete-Schleckala“. Der Geschmack hat uns sehr an Preiselbeeren erinnert. Einsatzmöglichkeiten finden sich demnach viele wie bei Preiselbeeren… zu Fleisch, in Blaukraut, zu gebackenem Camembert, zur weihnachtlichen Käseplatte in großer Runde und und und…

Zutaten:

  • 500g Rote Bete (3 – 4 kleinere) – egal ob roh oder schon vorgekocht, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Prise Salz
  • 2 Lorbeerblätter, mitkochen lassen à dann herausnehmen
  • 2 Kardamom, im Mörser zerkleinert
  • 2 Nelken, im Mörser zerkleinert
  • 1 Wacholderkugel, im Mörser zerkleinert
  • 1 Piment, im Mörser zerkleinert
  • Ca. 5 Kreuzkümmelchen, im Mörser zerkleinert
  • 1 Prise Pfeffer, im Mörser zerkleinert
  • 25g gute Zartbitterschokolade
  • 1 Schuss Wodka
  • 3 – 4EL Zitronensaft
  • 200ml Essig (z.B. Weißer Balsamico, Weißweinessig, u.ä.)
  • 500g Gelierzucker 2 : 1

Rote Beete Schleckala

  1. In ganz kleine Würfel zerkleinerte Rote Beete in Zitronensaft und Essig weich kochen, Lorbeerblatt ebenfalls mitkochen (bei schon vorgekochter Rote Beete einfach mit dem Lorbeer ca. 5 min köcheln lassen)
  2. Lorbeer herausnehmen, alle anderen Gewürze hinzugeben, wenn die Rote Beete weich gekocht sind
  3. Pürieren
  4. Schokolade, Gelierzucker hinzufügen und nochmals fünf Minuten aufkochen
  5. Vor dem Füllen in sterilisierte Gläser den Schuss Wodka hinzuschütten

Also dann… Habt traumhaft entspannte und besinnliche Weihnachtstage 2013 und: SEI WILD UND FRECH UND WUNDERBAR!

Alles Liebe, Sonja
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Vielen Dank für Deinen Besuch liebe Sonja – und Dein Mitbringsel hört sich echt interessant und mal anders an – muss mal getestet werden 😉


Hinweis zu den Grafiken / Fotos und Texten:
Die Grafiken des Kalenders (Türen + Animation) sind von mir erstellt! Die Grafiken in den Türen (und diese hier!!) sind gezeichnet von Greif Cartoon! Die Fotos sind vom jeweiligen Gastblogger!
Die Bild- und Textrechte liegen allein beim jeweiligen Ersteller / Fotograf!

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3 Antworten to “22. Dezember”

  1. engelchen0812 22. Dezember 2013 um 15:36 #

    Leider geht der Link zum Blog von Sonja nicht, dabei war ich jetzt doch extremst neugierig 😉

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  2. engelchen0812 22. Dezember 2013 um 15:40 #

    Der Link im Text 😉 , unten der geht grad gefunden *freu*

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